23.02.2015
АО «ҚазТрансГаз Аймақ» получил сертификат «Признанное совершенство» от Европейского Фонда менеджмента качества (EFQM)

АО «ҚазТрансГаз Аймақ» на протяжении последних лет целенаправленно внедряла международные стандарты менеджмента, создав результативную интегрированную систему управления качеством, экологическими аспектами и промышленной безопасностью. Международные сертификаты, полученные нашей компанией являются тому подтверждением.

АО «ҚазТрансГаз Аймақ» не остановилось на достигнутом и два года назад приступило к разработке и внедрению Европейской Модели совершенства. Достижения нашей компании в прошлом году были отмечены Европейской наградой первого уровня признания «Стремление к совершенству» (Committed to Excellence). В 2014 году был реализован проект по дальнейшему развитию новых подходов к управлению. Результаты этой работы были высоко отмечены солидной экспертной группой Европейского Фонда качества, проводившей внешнюю оценку (ассессмент).

По итогам этой оценки, 23 февраля 2015 года состоялась официальная церемония вручения АО «ҚазТрансГаз Аймақ» соответствующего сертификата EFQM «Признанное совершенство» 3 уровня.

Сертификат EFQM «Признанное совершенство» подтверждает стремление АО «ҚазТрансГаз Аймақ» соответствовать в своей работе распространенным в Европе стандартам качества управления. Предприятие внесено в Реестр лучших европейских организаций

EFQM Excellence Award (ЕЕА, Европейская Премия Качества EFQM) — самая престижная европейская награда за достижение совершенства в бизнесе. Она находится на вершине пирамиды многочисленных национальных и региональных премий европейских стран в области качества. Организации, участвующие в конкурсе, ставят перед собой цель постоянно улучшать качество своей работы, бизнес-процессов, системы управления и осуществлять социальные проекты.

Член Международной Академии качества, аудитор по подтверждению соответствия системы менеджмента качества ГСТРК, профессор Азат Абдрахманов, в качестве официального представителя EFQM, вручил сертификат Генеральному директору АО «ҚазТрансГаз Аймақ» Ибулле Сердиеву.

Оценку менеджмента качества в АО «ҚазТрансГаз Аймақ» проводили уполномоченные ассессоры (эксперты) EFQM. Они внимательно изучали и проанализировали работу АО «ҚазТрансГаз Аймақ» и его филиалов в соответствии с разработанной фондом методикой по девяти критериям: лидерство; стратегия; персонал; партнерство и ресурсы; процессы, продукция и услуги; результаты для потребителей; результаты для персонала; результаты для общества; ключевые результаты бизнеса. Большое внимание экспертов было уделено результатам внедрения Фундаментальных Концепций совершенства, направленных на достижение устойчивого развития компании, созданию ценностей потребителям продукции и услуг, удовлетворению интересов всех заинтересованных сторон организации и др.

Традиционно обладателями сертификатов EFQM становятся коммерческие предприятия, но в последние годы модель делового совершенства EFQM стала активно применяться организациями публичного сектора. Проведенная со стороны EFQM внешняя независимая оценка позволила АО «ҚазТрансГаз Аймақ» взглянуть на свою работу по-новому, узнать собственные сильные стороны, а также оценить резервы для повышения эффективности управления.

Для информации: Европейский Фонд Менеджмента Качества был создан более 20 лет назад в результате объединения 14 руководителей ведущих Европейских предприятий, включая AB Electrolux, British Telecommunications plc, Bull, Ciba-Geigy AG, C. Olivetti & C. SpA, Dassault Aviation, Fiat Auto SpA, KLM, Nestlé, Philips, Renault, Robert Bosch, Sulzer AG,Volkswagen с целью создания инструмента управления, повышающего конкурентоспособность Европейских организаций. Данная инициатива была поддержана Европейской Комиссией в рамках реализации Политики продвижения Европейского качества. Так была разработана Модель Совершенства EFQM. Модель Совершенства EFQM — самый популярный инструмент качества в Европе, используемый в более чем 30 000 организаций для улучшения производительности. Она позволяет провести самооценку и предпринять необходимые меры. 84% членов EFQM подтверждает, что Модель действительно способствует улучшению организации. Штаб-квартира фонда расположена в г. Брюссель.

Срок действия сертификата — 2 года.

Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (European Foundation for Quality Management, EFQM). Фонд представляет собой партнерство более чем 750 различных европейских организаций, каждая из которых стремится к повышению эффективности и достижению совершенства в бизнесе.

В конце 2001 года эксперты EFQM разработали систему признания достижений организаций в области качества, независимо от их размера, оборота и сферы деятельности — Уровни Совершенства (Levels of Excellence). Европейская премия качества является высшей ступенью Уровней Совершенства EFQM.