В Кызылорде прошли слушания касательно тарифа на транспортировку газа на 2020-2025 гг.

23.10.2019

31 декабря 2019 г. завершается срок действия ранее утвержденного предельного тарифа на транспортировку товарного газа по газораспределительным системам Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» на 2015-2019 гг.

В соответствии с требованиями Закона РК «О естественных монополиях», субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утвержденному в соответствии с настоящим Законом.

В этой связи, Кызылординский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» в июле нынешнего года обратился в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Кызылординской области с заявкой на утверждение тарифа на услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам на 2020-2025 годы. В проект нового тарифа включена реализация новой инвестиционной программы на сумму более 747 млн тенге, который предусматривает в частности такие работы, как строительство внутриквартальных газовых сетей населенного пункта Гани Муратбаева, Казалинского района, Кызылординской области, строительство подводящего газопровода высокого давления в г.Кызылорда, замена технологического оборудования и другие.

Необходимо отметить, что ранее в рамках действующего предельного тарифа Кызылординским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» в 2015-2019 годы в Кызылординской области была реализована крупномасштабная инвестиционная программа на сумму порядка 22 млрд. тенге без НДС за счет заемных средств. Были газификацированы 5 населенных пунктов Кызылординской области: Аральск, Айтеке-би, Байконур, Жанакорган и Шиели. В настоящее время в данных населенных пунктах к газу подключены 132,5 тыс. абонентов.

В ходе слушания были озвучены мнения строн. С учетом высказанных мнений и замечаний, окончательное решение по утверждению тарифа на услуги по транспортировке товарного газа Филиала будет принято через месяц.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз Аймак»

Тел: +7(7172)55 89 60 (1400, 1401)